学习动态

学校党委理论学习中心组开展集体学习

发布时间:2023-02-23 08:39:49  点击次数1694次

2月21日下午,学校党委副书记、校长牛春雨在弘正楼615会议室主持召开党委理论学习中心组学习会议。学校党委理论学习中心组成员到场参加,有关职能部门主要负责同志列席会议。  

会上,牛春雨校长领学了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表的重要讲话精神以及省委书记倪岳峰在《求是》杂志发表的署名文章《推进中国式现代化在河北展现美好图景》,党委副书记张明柱领学了习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时发表的重要讲话精神以及习近平总书记在2月16日主持召开的中共中央政治局常务委员会会议上发表的重要讲话精神,纪委书记张彪领学了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表的重要讲话精神,与会人员系统学习了2023年全国教育工作会议精神以及省委书记倪岳峰在2月17日主持召开的省委常委会(扩大)会议精神。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。全校上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神与学习贯彻近期习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻2月17日召开的河北省委常委会(扩大)会议精神结合起来,与学习贯彻省委书记倪岳峰在《求是》杂志发表的署名文章结合起来。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到党中央、省委决策部署及学校工作要求上来,以奋发有为的精神状态,扎实推进学校高质量发展,助力中国式现代化。

会议要求,一是要狠抓全面学习。各级党组织要在读原著、学原文、悟原理上持续用力,通过“三会一课”等形式反复研读、深学细研,真正做到学深悟透、入脑入心。党委理论学习中心组成员要率先垂范,带头结合工作实际开展集中学习研讨,带头通过调查研究摸清实际情况、找准问题症结、拿出真招实策,推动创新发展。二是要狠抓全面把握。要在学习的广度、领会的深度、把握的精度上下功夫,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要着重把握好习近平总书记系列重要讲话精神的核心要义,把握好省委常委会(扩大)会议的主要精神,把握好全面从严治党的新要求,把握好加快构建新发展格局的新布局,把握好推进中国式现代化的新内涵,把握好新冠疫情防控的新举措,真正做到学深悟透、弄通做实。三是要狠抓全面落实。习近平总书记指出:“空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。不注重抓落实,不认真抓好落实,再好的规划和部署都会沦为空中楼阁。”要以“严”和“实”的工作作风抓落实,坚持学思用贯通、知信行统一,对标对表党中央决策部署,结合学校实际,进一步理清思路、明确方向、明晰路径、找准抓手、拿出举措,全力狠抓落实,务求发展实效,推动上级各项决策部署在全校坚决落实、创造性落实,真正推动学校高质量发展。