学习材料

正确理解和大力推进中国式现代化

发布时间:2023-02-13 17:41:09  点击次数1524次

习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上重要讲话激励山西广大党员干部群众——

正确理解和大力推进中国式现代化

来源:山西日报

“中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色”“推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进”……近日,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表的重要讲话在我省广大党员干部群众中引起强烈反响。大家一致认为,中国式现代化是党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。要正确理解和大力推进中国式现代化,脚踏实地、锐意进取,为奋力实现转型目标,谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章而不懈奋斗。

中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路

“习近平总书记的重要讲话立意高远、鼓舞人心,为我们基层工作赋予了新内涵,提出了新要求,指明了新方向。”大同市新荣区区委书记刘中文深有体会地说,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。

刘中文表示,将全面准确做好学习宣传贯彻落实工作,确保习近平总书记重要讲话精神真正落地生根、开花结果。紧扣省委省政府重大决策部署、紧扣市委“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标,特别是要抓住全力推动高质量发展的重大机遇,坚定不移推进“稳基础、强产业、建园区、提品质”,集中力量建设“同城一体化先行区、特色产业链集聚区、文旅大融合示范区”,全面打响经济社会发展“九大突破”攻坚战,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新荣篇章。

“习近平总书记的重要讲话深刻阐释了中国式现代化的目标方法和实现路径,为我们今后开展各项工作提供了根本遵循和科学指引。”晋城市工业和信息化局局长席学武表示,全局干部职工将深入贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到企业改革发展上来,毫不动摇坚持中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,切实把发展的着力点放在实体经济上,把发展的落脚点放在高质量上,真正担负起推动经济发展的主力军作用,统筹抓好各项工作,以新气象、新作为推动各项工作开好局、起好步,奋力开创全市工业和信息化高质量发展新局面。

山西省委党校科研部主任王飞说,党的十八大以来,我们党不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化实践,不断丰富和发展了科学社会主义理论。中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的光明大道,为广大发展中国家独立自主迈向现代化拓展了路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。作为社科理论工作者,要深刻理解并准确把握中国式现代化的科学内涵、中国特色和本质要求,紧密结合我省推动高质量发展的总体思路和朝着“两个基本实现”的目标任务,大力加强中国式现代化理论的学习宣传研究阐释,努力为不断拓展全省高质量发展新境界贡献智慧力量。

大力推进改革创新,不断塑造发展新动能新优势

习近平总书记强调,要把创新摆在国家发展全局的突出位置,顺应时代发展要求,着眼于解决重大理论和实践问题,积极识变应变求变,大力推进改革创新,不断塑造发展新动能新优势,充分激发全社会创造活力。

作为我省唯一的交通全产业链集团,山西交控集团坚定实施创新驱动发展战略,持续在机制创新、资源整合、技术攻关、成果转化上下功夫,加快推动经营结构转型。山西交控集团党委书记、董事长武艺表示,集团将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,朝着我省“两个基本实现”的目标,全力加快交通基础设施项目投资建设,更好服务全省发展大局;全面加强精细化数字化管理,大力提升高速公路经营服务水平;扎实推进路域经济发展,最大限度提高通道经济效益;强化科技创新引领,持续加大投入,加强交通基础设施领域核心技术攻关,加快科技成果转化,不断激发发展活力动力,加快建设现代化交通企业。

“习近平总书记的重要讲话更加坚定了我们以创新促发展的信心和决心!”华新燃气集团技术中心主任李琨杰表示,近年来,华新燃气集团聚焦煤层气勘查开发、燃气输配及利用主业,拓展新能源业务,围绕工程技术和产业发展难题持续开展科技攻关。目前,在多项技术领域取得突破,形成了一系列具有自主知识产权的技术体系,实现了创新链和产业链有机融合、深度融合。未来,华新燃气集团将持续强化创新人才队伍建设,提升科技创新能力,以创新引领质量变革、效率变革、动力变革,塑造企业发展新动能,助力产业高质量发展,为我省推动转型发展、深化能源革命贡献力量。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。习近平总书记在讲话中强调,要大力推进改革创新,不断塑造发展新动能新优势。这更加激发了太重集团党委改革办改革策划主管闫妮的工作干劲,她说:“近两年,公司一直把改革创新作为转型发展的动力,作为一名改革策划管理人员,我深刻感受到改革给公司带来的深层次、系统性变化。今年,太重智能高端装备产业园区是公司转型发展的主战场,更是我们深化管理体制改革的主阵地。下一步,我们将锚定改革工作短板弱项,在各项机制体系化建设方面持续发力,助力公司构建起一套运转高效的体制机制,以改革创新为建设‘四个一流’智能装备制造企业注入强大动力。”

不断扩大高水平对外开放,拓展中国式现代化的发展空间

“不断扩大高水平对外开放,深度参与全球产业分工和合作,用好国内国际两种资源,拓展中国式现代化的发展空间。”

“习近平总书记的重要讲话为我们在更高起点上推进中国式现代化建设指明了方向。”太原海关关长高继科表示,太原海关将深入学习习近平总书记重要讲话精神,强化监管优化服务,更大力度推动山西外贸稳规模、优结构,促进外资稳存量、扩增量,加强与重点进出境口岸海关协作配合,助力山西融入“一带一路”大商圈。服务山西对外开放大局,帮助山西抢抓RCEP重大机遇,发挥综保区、保税物流中心等平台作用,深度融入京津冀、黄河流域等区域融合发展,提升山西经济发展的韧性和可持续性。积极完善适应山西更高水平开放需求的监管模式,坚决守护国门安全,优化山西外贸环境,保障更高水平对外开放,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉服务高水平对外开放和经济高质量发展。

“习近平总书记的重要讲话既为我省推进对外开放工作指明了前进方向,也为推动我省商务事业高质量发展提供了根本遵循。”省商务厅副厅长李国荣表示,我们将充分发挥我省区位和产业优势,大力实施外贸主体培育工程,积极培育对外贸易“新主体”,支持外贸综合服务、跨境电子商务等新兴业态健康发展。积极支持太原国际邮件互换局(交换站)扩容升级,加大中欧(中亚)班列运行密度和辐射面,进一步推动航空口岸高水平开放,以更加开放的心态奋起直追,主动对接“一带一路”建设,打造内陆地区对外开放新高地。

山西航产集团党委书记、董事长陈阳表示,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,找准省委重要部署与集团工作的切合点,围绕一个重点工程——太原武宿国际机场三期改扩建工程,两个转型提质——内部转型和外部转型,三项企业责任——疫情防控的社会责任、国企发展的经济责任、安全运行的落实责任,四项改革举措——强短板、优结构、抓趋势、谋发展,将集团各项工作落实落细,聚焦提质增效、扭亏减亏、深化改革,聚力航空市场拓展、通航产业发展、临空经济发展、三期改扩建项目实施,以开放的视野寻求多元合作,以务实的举措推动各项工作开展,助力我省加快打造内陆地区对外开放新高地。

(本报记者 刘瑞强 贺锴 冷雪 晋帅妮 杜鹃 王早霞 孟婷 闫杰 郑璐)